Paese che vai, cucina che trovi... E da...
Paese che vai, cucina che trovi... E da brava enogastroturista mi piace assaporare le specialità tipiche dei luoghi che visito.
A tal proposito, una delle più recenti e felici "scoperte" è stata la trattoria La Pergola ad Orvieto.
Situato in una viuzza a due passi da piazza del duomo, questo ristorante con pochi coperti offre un'atmosfera intima e accogliente in cui si possono gustare alcuni piatti della tradizione culinaria umbra, non scevri di sapori toscaneggianti.
Come antipasto ho preso il baffo cotto con salvia e aceto, ingredienti semplici che esaltano il gusto del guanciale. Tra i primi ho trovato notevoli i ravioli di taleggio e patate con salsa di zucchine e porri, in cui il sapore piuttosto forte di questo formaggio viene smorzato dall'aroma più delicato della salsa. Buono anche il tradizionale primo a base di umbrichelle, ovvero spaghetti tipici umbri, piuttosto grossi, fatti a mano, simili ai pici toscani per chi abbia familiarità con la cucina senese.