Lago Yamdrok-Tso

Gyantse Indirizzo

4 opinioni su Lago Yamdrok-Tso

Un angolo di paradiso su questa terra

Eccellente

L'esperienza è unica. Una deliziosa miscela di sensazioni provocate dalla brezza che accarezza il viso. La purezza dell'aria riempie i polmoni e lo spirito. La magia del colore delle acque turchesi ipnotizza il turista. La magnificenza e la solennità delle montagne che circondano il lago e il sapore mistico di un luogo considerato sacro dai tibetani...

Per un attimo ho creduto di trovarmi in una sorta di paradiso in terra; un luogo per innalzare l'anima e crescere, senza alcun dubbio.

BELLEZZA VERDE ACQUA A 4.500 METRI

Sotto uno dei cieli più tersi, azzurri e aperti che si possano ammirare, abbiamo percorso il tragitto che ci avrebbe portato da Lhasa a Gyangtse.

Alte ed imponenti montagne dalle forme morbide sulle quali pacificamente pascolano piccole mandrie di yak, si alternano sulla strada con enormi e minacciose formazioni rocciose cui pendii ripidi sono coperti interamente da uno spesso strato di neve e cui residui sotto forma di grandi rocce diffuse troppo spesso si depositano sulla strada angusta.

Sulla nostra destra si apre una stretta valle scavata da un burrone che corre veloce e selvaggio per una centinaia di metri più a valle di dove ci troviamo.

Di fronte a noi, un paio di vecchi bulldozer sono impegnati nella rimozione degli enormi massi che sono caduti sulla strada e che impediscono di continuare il cammino.

Alla nostra sinistra si eleva un enorme parete dalla quale pendono, in fragile equilibrio, dei massi giganteschi che minacciano di lasciarsi rotolare da un momento all'altro.

Valli desolate dalla bellezza straziante, pascoli rigogliosi pieni di vita, montagne spazzate dal vento, ripide vette circondate da ghiacciai, torrenti selvaggi che percorrono allegramente le valli, placide acque di laghi di montagna; questo è Tibet allo stato puro. C'è così tanta bellezza da vedere!

Ritornati alla normalità, continuiamo il nostro camminofino fino a raggiungere il primo passo di montagna, il Kampa, situato a 4795 metri.
Ci fermiamo lungo la strada per stiracchiare un pò le gambe, cerco di camminare con una certa velocità per verificare l'effetto dell'altitudine sul mio corpo e mi stupisco l'immediatezza con cui mi pervade il senso di affaticamento; una corsetta leggera e il cuore e la respirazione mi si accellerano velocemente, basta con gli esperimenti...

Ci troviamo a circa 115 chilometri da Lhasa e un curioso segnale ci annuncia che stiamo per accedere alla zona dove si trova il lago Yamzhog Yumco, detto anche lago Yam, lago sacro le cui acque sono di una bellezza turchese che è quasi impossibile distogliere lo sguardo verso un'altro punto del paesaggio.
Ci troviamo di fronte al più grande e bel lago dell'interno che si possa incontrare sul versante settentrionale della cordigliera dell'Himalaya, situato a niente di meno che 4.441 metri sopra il livello del mare. Il lago ha un raggio di 130 kilometri da est a ovest e 70 kilometri da sud a nord. La sua profondità media oscilla dai 20 ai 40 metri, la massima è di 60 metri. Si tratta di un lago d'acqua salata di bassa intensità, formato dalle acque che scorrono dalle montagne innevate.
L'area del lago Yamzhog Yumco è il più vasto habitat di uccelli migratori del sud del Tibet ed ospita un'enorme riserva di pesci stimata in più di 800 milioni di kili... da qui deriva il nome di "Magazzino di pesce del Tibet".
In tibetano, Yamzhog significa "pascolo superiore" e Yumco, nome generico di lago, cioè "lago di giada", termine che descrive il color verde acqua di un lago di montagna.
Ammiriamo le acque del lago per un'ultima volta e continuiamo -senza smettere di pensare- il nostro cammino; prossima fermata, il ghiacciaio Kharola, situato a 5560 metri di altezza...

Yamok Yumtso

Yamḍok Yumtso

Eccellente
Los tibetanos consideran sagrados los lagos, al igual que las montañas, ya que son moradas de los dioses protectores y por ello están investidos con poderes espirituales especiales. El lago Yamdrok es uno de los cuatro lagos sagrados que, en particular, se cree tiene poderes adivinatorios; todos, desde el Dalai Lama a los pobladores locales, hacen peregrinaciones hasta sus orillas. Los otros lagos sagrados son Lhamo La-tso, Namtso y Manasarovar. El lago es venerado como un talismán y se dice que es parte del espíritu vital de la nación tibetana. Es el mayor de los lagos del sur del Tíbet y se dice que si sus aguas se secasen, el Tíbet ya no sería habitable. En el lago está el famoso monasterio Samding, que se encuentra en una península que se adentra en el lago. Este monasterio es el único monasterio tibetano a cargo de un reencarnación femenina. Dado que no es un convento femenino, su abadesa encabeza una comunidad de unos treinta monjes y monjas. El monaterio de Samding fue el lugar donde Dorje Pakmo, la única mujer lama del Tíbet, se quedó y presidió, y se encuentra al sur del lago Yamdrok Yumtso.
I tibetani ritengono laghi sacri, come le montagne, come sono dimore degli dèi protettori e sono pertanto investiti di particolari poteri spirituali. Yamdrok Lake è uno dei quattro laghi sacri, in particolare, si ritiene di avere poteri di divinazione, tutti, dal Dalai Lama agli abitanti dei villaggi locali, in pellegrinaggio ai loro bordi. Gli altri laghi sacri sono Lhamo La-tso, Namtso e Manasarovar. Il lago è venerato come un talismano e si dice che sia parte dello spirito vitale della nazione tibetana. E 'il più grande lago nel sud del Tibet e si dice che, se le sue acque secasen, il Tibet non era più abitabile. Il lago è il Samding famoso monastero, situato su una penisola che si protende nel lago. Questo monastero è l'unico monastero tibetano gestito da una reincarnazione femminile. Poiché non vi è un convento femminile, la sua badessa a capo di una comunità di circa 30 monaci e monache. Il monastero di Samding era dove Pakmo Dorje, l'unica donna Lama del Tibet, è rimasto e ha presieduto, e si trova a sud del lago di Yamdrok Yumtso.
Vedi l'originale

El lago más espiritual de Tíbet

Eccellente
Uno de los lagos más sagrados y espirituales del Tíbet. Hay una leyenda que dice que si el lago se secara no sería posible vivir en el Tíbet. Se dice que el lago Yamdrok Tso ayuda a los tibetanos a encontrar el alma reencarnada del Dalai Lama cuándo este fallece. Los lamas más ancianos vienen hasta el lago Yamdrok para que, a través de sus rezos y canticos, encuentren la respuesta en las aguas del lago y sus reflejos les revele la ubicación exacta del niño que será el futuro Dalai Lama del país. Yamdrok significa jade en tibetano y lo más increíble es el color azul intenso que tienen sus aguas. Es uno de los lagos más bonitos de Tíbet
Tradurre
Altri viaggiatori hanno visitato anche...

Informazioni Lago Yamdrok-Tso