1 opinioni su San Fili

San Fili

San Fili è un paese di circa tremila abitanti che si trova vicino il comune di Rende, in provincia di Cosenza. Dista da quest’ultima pochi km e una quindicina di minuti, si trova lungo la strada che porta al mare e più precisamente sulla costa tirrenica cosentina. Confina, infatti, anche con Paola e San Lucido che sono i primi paesi che si incontrano una volta passata la montagna della Crocetta che separa Cosenza dalla costa. Ogni volta che percorro la superstrada rimango catturata dalla bellezza di questo borgo, arroccato e circondato da montagne, mentre la sera le sue luci fanno sì che sembri

Centro storico di San Fili

San Fili si divide in tre frazioni: Bucita, Frassino e Cozzi. Se la si osserva nella sua interezza è abbastanza grande, anche se la parte più interessante, quella che dalla superstrada appare come un presepe pieno di luci e arroccato sulla montagna, è quella del centro storico. All’inizio della sua storia San Fili faceva parte della contea di Rende e sembra che il suo nome nasca da una famiglia normanna “Sanfelice”. Nella seconda metà del 1700 inizia la sua espansione, nascono nuovi quartieri, chiese e arciconfraternite. Anche se molto vicino a casa mia, sono stata poche volte all’interno dei suoi