La cucina degli Etruschi tra due laghi
La Sagra del Pesce del piccolo paesino di Porto, situato tra il lago Trasimeno e di Chiusi, nelle vicinanze di Castiglion del Lago, è senza dubbio una delle migliori feste gastronomiche in Umbria. Meno di duecento persone e cioè quasi tutti gli abitanti di Porto, da ben 26 anni, ospitano nella settimana precedente Ferragosto, questa bellissima manifestazione offrendo agli avventori le specialità del territorio: il Brustico e il Tegamaccio, preparati e cotti come da tradizione e cioè utilizzando soltanto carboni ottenuti principalmente dalle cannucce del lago. Non ci sono fornelli elettrici o gas qui, eppure gli "eroi" di Porto sono in grado di sfamare anche 800 persone ogni sera, fino anche a 1000 nella giornata del 15. Il Tegamaccio ed il Brustico sono due antichi piatti di pesce di lago, ovviamente. Il primo è una zuppa di diverse varietà lasciata cuocere per minimo 5 ore in pentole di terracotta, mentre il Brustico, la cui origine pare risalga addirittura agli Etruschi, è pesce arrostito in modo speciale esclusivamente su carboni di cannucce di lago.