La cerimonia dei monaci buddisti al Monastero di Mahagandayon
Il monastero di Mahagandayon si trova nella città Amarapura nel Myanmar.
Amarapura è una città situata a circa 11 kilometri a sud di Mandalay e venne fondata dal re Bodawpaya nel 1783 come nuova capitale del Myanmar e il suo significato è la "Città dell’Immortalità".
Durante il tour in Myanmar abbiamo avuto la fortuna di assistere ad una bellissima cerimonia : il pasto dei monaci buddisti.
Una cerimonia veramente bella e fuori dal comune, non il pasto in se, ma l'evento era particolare perché i monaci in rigoroso silenzio e raccoglimento sfilavano ordinatamente davanti un gruppo di donne vestite con abiti da cerimonia , con le loro ciotole.
Le donne erano ferme davanti dei contenitori enormi contenenti riso e via via ne depositavano nelle loro ciotole.
Questa è l'unica occasione in cui un monaco può ricevere qualcosa dalle mani di una donna, la religione buddista proibisce ai monaci il contatto con le donne.
Durante la cerimonia si poteva visitare il monastero e l'enorme sala da pranzo dove mangiavano il loro frugale pasto, qualcuno si alzava e andava a consumare il proprio pasto lontano da occhi indiscreti.
In questo monastero si avvertiva una sorta di spiritualità, di rigore e di preghiera, mentre si potevano osservare i monaci indaffarati nelle loro faccende quotidiane.
Al termine della visita e della cerimonia, abbiamo visitato anche una scuola accanto al monastero. Tanti piccoli bambini ci venivano incontro per farsi fotografare, per nulla intimoriti dai tanti turisti.
Gli abbiamo regalato quaderni e tante penne colorate, il loro sorriso dolce rimarrà sempre impresso nei miei occhi e nel mio cuore, a ricordo di un viaggio indimenticabile