Esistono molti villaggi chiamati Colmenar, ma "Colmenar" da solo.
Esiste esclusivamente in provincia di Malaga. Il nome deriva dai tempi passati per la gran quantità di arnie, e da qui anche il simbolo sullo scudo. E' conosciuto come capitale dei Monti di Malaga, e attualmente appartiene alla Axarquia, con una superficie di ca 65,6 km, e una popolazione di 3179 abitanti. Ha clima mediterraneo con una temperatura media di 13°C e precipitazioni annuali pari a 774 mm. E' un paese ricco di tradizioni ereditate dagli antenati. Per esempio "lo svuotamento delle arnie", effettuato in maniera artigianale, esattamente come gli antichi.
La macellazione, come in tanti altri villaggi della provincoia di Malaga, simbolo dell'unione tra le famiglie, che si riuniscono, bevono, mangiano,cantano ed infine partecipano alla preparazione di derivati della carne. La spremitura dell'uva, durante la quale l'agricoltore, una volta terminata la vendemmia, comincia la spremitura ballando nei tini e facendo fuoriuscire il mosto. Colmenar propone una cucina locale varia e ricca: il Gazpacho, le lumache, il piatto dei Monti di Malaga (raccomandato), lo stufato di ceci, il gazpachuelo, il capretto etc. Il tutto preparato con l'ottimo olio d'oliva della regione e accompagnato da un buon bicchiere di mosto nostrano senza conservanti.