GERARD DECQ
Campo per gli escursionisti e gli escursionisti
Camp pour trekkeurs et randonneurs
Au bord du lac salé, le Tso Kar, a été établi un campement pour trekkeurs. Je m'y suis arrêté lors de mon trip auto en venant du Tso Moriri. Comme cette nuit-là, il n'y avait pas de groupe de trekkeurs, j'ai pu choisir entre 3 "établissements" et j'ai pris le plus luxueux. Certes le cabinet de toilette n'était pas chauffé mais la tente présentait des lits d'une propreté digne d'un 3 étoiles avec de belles couvertures propres. Le repas du soir a été d'une qualité somptueuse pour cet endroit loin de tout : le cuisinier s'était mis en frais pour trois convives seulement ce soir-là.
Les deux autres camps voisins m'ont paru bien plus rudimentaires et ne m'ont guère motivé pour un éventuel trek.
Le lieu du campement est fabuleux avec des monts qui dépassent les 6000 mètres aux environs. Du coup, pour y dormir, il vaut mieux ne pas être sujet au mal des montagnes. Les quelques maisons vers Startsapuk Tso m'ont paru bien ternes ; par contre les témoignages de foi bouddhique, chorten blanc et autel de prières avec offrandes de cornes d'animaux m'ont séduit par leur côté photogénique.
Ai margini del lago salato, il Tso Kar, è stato istituito un campo per gli escursionisti. Mi sono fermato nel mio viaggio in auto dal Tso Moriri in. Da quella notte, non c"era nessun gruppo di trekkers, ho potuto scegliere fra tre "istituzioni" e ho preso il più lussuoso. Certamente il bagno non era riscaldata, ma la tenda esposto letti di pulizia degno di un 3 stelle con belle coperte pulite. Il pasto serale era una sontuosa qualità di questo luogo lontano da tutto: il cuoco è stato messo in carica per soli tre ospiti quella notte. Gli altri due campi vicini mi sembravano molto più rudimentale e sono difficilmente mi ha motivato ad una possibile trekking. La posizione del campo è favoloso con le montagne che superano i 6000 metri circa. Così, a dormire, è meglio non essere soggetto a mal di montagna. Le poche case a Startsapuk Tso mi sembrava noiosa; per contro la testimonianza di fede buddista, chorten bianco e l"altare di preghiera con offerte di corna di animali mi hanno sedotto con il loro lato fotogenico.